校友风采

百名校友访谈系列96:李争浩

发布日期:2021-04-07 14:10:52   来源:校友事务及教育发展办公室   点击量:



李争浩,大学学历,高级管理人员工商管理硕士,高级会计师。现任申能(集团)有限公司财务部总经理,申能股份有限公司董事,海通证券股份有限公司监事,上海燃气有限公司董事,上海市会计系列高级职称评委会专家,人行上海总部上海市支付清算协会特聘专家,上海市成本研究会理事。曾任上海浦东发展银行四平路支行行长,申能集团财务有限公司运营总监,计划财务部总经理,会计结算部总经理,上海市支付清算协会理事。曾获上海市人民政府金融创新成果奖三等奖,中国人民银行上海总部2015年度支付清算论文评选一等奖,上海市金融学会票据专业委员会课题二等奖。1997届校友。


砥志研思  踔厉奋发

口述:李争浩

采访:乔袈沐、陈秀昕

整理:陈秀昕、乔袈沐

指导老师:夏慧勤

时间:20201116

地点:虹井路159号申能能源中心616



著鞭跨马涉远道




我们那时候是大专,走读生居多,但我是住宿的,所以对我来说,是住宿让我体验到真正的大学生活。第一是有一种集体生活的感觉,这是一个离开家庭锻炼自己自主独立能力的过程。第二是我们那时候寝室里面有高年级的同学,这些学长对我们有蛮大帮助:首先,功课方面的问题都可以向他们请教;其次,就是在职业规划上面,他们去参加面试有什么信息都能及时传递回来,面试官提了什么样的问题、需要什么样的人才,他们都会交流。受他们影响我会比较早地考虑自己的职业规划,使我心智上面成熟的快一些。

我觉得大学生涯主要是稳住心态、激励自己。我高中玩得好的同学都在复旦、交大、财大,所以当时自己有一个心理落差,大学三年都在追赶他们,但我并不觉得自己比他们差。一年级下过英语四级,二年级上过英语六级,然后老师就说我英语课可以免修了,同时我能考的证都考了。我的大学都是在奋力追赶,到工作上也一样,我工作都是没有舒适区的。3年立信、10年浦发、13年申能,我的大学和工作生涯就是一个不断的过程。

97年到07年,我在浦发工作了10年,这段工作经历给我整个职业生涯带来了很大影响。第一个就是讲究谨慎细致和自律。我从事的岗位很多,最开始从柜面出纳、储蓄做到会计,然后再做银行信贷、外汇业务、资产保全,期间还获得上海总部公司金融业务比赛的第一名,选拔为后备干部,后来再做到支行行长,我那时候28岁,是整个浦发全行系统最年轻的二级支行行长。我刚开始做银行的工作,告诫自己不要把银行里的钱当钱,保持平常心对刚刚步入社会的学生来说其实还是一个挺大的挑战。养成了谨慎自律的性格是这份工作对我的第一个影响,这也是我们做财务一生坚持的职业操守。第二是培养了自己的抗压能力。银行信贷所要经手的钱就不是原来柜面上的一天100万了,那肯定是上亿。你放出去还要收回来,并且可能会遇到一些经济周期变化,这种时候就可能需要去催收,需要你去做一些资产保全,那就会有压力,如果出现不良资产可能要承担责任了。第三是营销工作提高了我的沟通能力。做银行信贷,现在叫客户经理,需要不断去做与人沟通的工作,协调各方解决问题。因此我觉得这份工作对我提升沟通能力和语言表达能力有很大帮助。第四是管理能力的培养。做到管理岗位以后,各个方面都要你去统筹安排,对外是对客户的管理,对内是对员工的管理,对于管理的态度和方法是一个很大的历练。

我的银行工作生涯,虽然只有10年,但是期间我换了很多岗位,各个工种也都有所接触,这对我的职业规划有很大影响,对我提升内涵和开阔眼界很有帮助。


领异标新二月花




申能集团那时候在筹建一家集团财务公司,它是像内部银行一样的一家非银行金融机构,主要是做集团的资金集中管理,主营存贷款业务,同时也可以做投资,可以做证券,可以做保险经纪,是当时金融业内比较少见的混业经营状态,不过只面向集团内部客户或者产业链客户。当初这家公司是国内首批中外合资的企业集团财务公司,外方是富通银行,是欧洲最大的银行之一,合资签约仪式在比利时皇宫进行,国务院副总理曾培炎和比利时首相见证签约。当时我应聘的时候中层部门经理正职岗位已经招满了,公司管理层对我非常满意,希望我能加入,就增加了部门经理助理的职位,并与我充分沟通了今后的职业规划,我觉得公司中外合资的治理结构、金融的新业态和申能的能源巨擘背景吸引了我,所以就从浦发跳到申能财务。

     进入公司之后我是还在熟悉的公司金融部门,规划了公司所有信贷授信制度架构,包括合同文本、授信、信用评级制度等等。后来会计结算部经理离职了,公司领导就让我去担任这个职位,所以大概半年多就从经理助理转到另一个部门做会计结算副经理主持工作了。这个领域对我来说是个全新的,主要是负责整个集团资金的集中管理和支付清算,包括跟商业银行之间的一些银企直联系统建设等等。我在那里呆了三四年时间,从副职到正职,做了蛮多创新,也拿了不少奖项,有人民银行支付清算的课题一等奖,这也是财务公司在人行支付清算系统获得的最高奖项,还做了自贸区的金融创新,比如说建设财务公司自贸区分账核算单元FTU,我们是首批通过验收的非银机构,而且我们创立了自贸区非银机构FTU的验收样本,结合FTU项下的跨境集中收付平台被纳入自贸区第四批金融创新案例,又获得上海市政府的金融创新奖,以前市府的金融创新奖获得者都是大型银行、券商和保险公司,或者重要的制度创新,比如沪港通等,申能财务能获奖对财务公司行业来说也是难得的荣誉。我这人就喜欢去搞一些新东西。一般来说会计结算是公司中后台部门,主动创新的机会不是很多,但能不安于现状,去突破和尝试一些新的业务,并获得行业认可,对我个人和带领的团队来说都是是一件很有意思的事情。

后来公司计划财务部的经理调到其他单位,领导说你再接一下计划财务部吧,这就重新捡回老本行又回去做财务了,金融机构计划财务部门除了会计核算外,资产负债管理是重要职责,主要有流动性管理、定价管理、资本管理三大块管理。我是整个财务公司行业或者说非银机构里面第一批做FTP内部资金转移定价模型的,因为它需要有蛮多的数据积累、模型规划和市场收益率曲线的研判,合理科学的定价机制,对于财务公司更好地应对利率市场化有非常重要的意义。领导又说财务管好了再去管管科技吧,我又升任公司运营总监。科技是金融机构的核心竞争力,不管是支付结算,还是流动性管理或资本管理、会计核算都涉及到大量的信息系统。IT对我来说是一个比较新的领域,需要考虑怎么样去把业务和我们IT结合在一起。我们在科技上也拿到了一些奖项,比如说银监会信息科技四类成果奖、燃气收费支付机构集中交互平台与燃气大数据分析获得上海市支付清算协会课题一等奖。

转型是我工作生涯最大的一个特点,所以我觉得自身适应性要强,要培养自学能力,进入新的领域的学习方法要对,要去了解这个领域,学习框架,然后再具体钻研某一点。


涓流成海扬风帆




关于应届生择业我想说道路很长,你现在看到的山顶不一定是你的目标,当中有很多迂回曲折。比如你在爬山的时候看到这个山顶挺高,肯定是我的目标,但是你转过一圈以后发现那个山顶好像也很高。毕业生找工作第一步要找个好平台,去大银行大企业工资暂时低一点没关系,但是你的眼界会打开。因为这种大平台会有很规范的培养机制,整个发展是在一个高起点上面,不要太在乎一时的待遇,特别是我们做财务的,起点很重要,起点好了人的眼界就上去了,所以基础一定要打好。

另外,大学四年一定要注意几个能力的培养:

一是表达能力。我们立信一直很注重实务培养,但我觉得良好的表达能力是很关键的。我看到一些来评高级职称的财务管理人员,做了很多实务但是讲不出来,或者无法提升高度,你一问他问题,他又要去翻稿子,就好像这个事情不是他做的一样。面对考官是这个态度,那面对总裁可能也是这样紧张。做了很多事情但你却不能很好地表达,不能好好去总结,这样很吃亏。好的CFO、财务总监要去面对投资者,要去跟股东大会、投资者、机构、基金经理沟通,因此表达、沟通能力也是非常重要的,是高层财务必备的。学校应该增强这方面培养,比如辩论赛、演讲比赛等,多开展一些自我表达、表现的活动。学生出来应该有这种自信,不但能做也能说,不然很难上决策层。

二是业财资税信息化一体化的能力。从目前我们高等教育会计学科来说,大学四年,理论基础是一个做财务的基本,但是如果说想适应大型企业对高级财务人才的要求,那就要做到业财资税信息化一体化”——业务。要了解自己公司的业务,了解业务可以更好地安排预算,去整合公司的全部资源。”——财务核算。财务核算的方向是财务共享化,基础的操作会在共享中心被财务机器人所取代,很多业务核算只要有规则就可以用机器来取代,但是需要学习这些规则怎么定,我们需要的是能够理解会计政策,并且能够判断不同业务适用不同会计政策的人员。”——资金管理。一般大型企业都会有集中管理要求,怎样组织管理资金池模式、境内外资金怎么通过跨境资金池来管理,还要与银行、券商、交易所、银行间交易商协会等不同的融资市场渠道做沟通,所以我们需要具备一定金融知识的财务人才。”——税务规划。要注意一是案例,二是沟通,税务的政策都是要去与税务机关或者业务部门沟通的,首先要了解有什么优惠政策,还要去争取优惠政策,使得企业的税负最优化。信息化”——所有这些东西都要落到信息化,因为财务数字化是未来的发展方向,我们需要会计信息化人才,懂会计也懂信息化,他不用写代码,但他要知道数据从哪里来,怎样使用数据,怎样让数据变成数据资产,目前大型企业财务共享发展的高阶版就是财务数字化。

当然一个学生刚毕业有以上五种能力里的一到两种就是不错的,其他方面可以在职业生涯中去完善,但从学校培养的角度来说的话,最好这几方面都有涉及。

感谢学校对我培养,学校三年的教育为我工作打下了良好的知识基础,立信信以立志的校训对我的人生影响深远。现在我们学校与金融学院合并了,有更广阔的发展前景,希望我们学校尽快从学院升成大学,我也愿意为母校做出更多贡献。

分享到: