校友风采

百名校友访谈系列95:沈绮华

发布日期:2021-03-24 14:16:10   来源:校友事务及教育发展办公室   点击量:


沈绮华2005届校友,中国东方航空股份有限公司客舱服务部高级客舱经理。毕业后进入中国东方航空公司从事空中服务工作,荣获2019年上海市五一劳动奖章,现任上海客舱服务部乘务五部示范组大组长。


绮年芳华

且歌且行且从容

口述:沈绮华

采访:曹安琪、刘火枝、詹思涵

整理:曹安琪、刘火枝、詹思涵

指导老师:张海琼

时间:2020111

地点:网络采访


从新出发 仍不忘立信时光


我大学时学习的是涉外会计专业,最后却从事了空乘服务行业,其实是一次很偶然的机会。我当时和大部分毕业生一样,对职业的选择很迷茫,没接触过社会,并不清楚自己的性格和沟通能力究竟适合哪方面的工作。当时我的计划是大学毕业后留校担任辅导员,但是在留校实习中,正好赶上东航在应届大学生中招聘,在综合考虑自身情况后,我抱着试一试的心态去应聘了乘务员,最终经过选拔留了下来。回过头来看,我认为相比做财务工作,空乘服务其实更适合我,这个行业能让我的视野更加开阔,接触到更广阔的平台。但是这并不意味着我的专业知识对我的工作没有意义,恰恰相反,正是大学时所学习的专业内容让我能够在工作中寻觅到自己的价值并有所成就。

 

一方面,大学时在对财务知识的学习过程中,我常常和数字打交道,大学生活最终练就了我严谨、细致的学习态度。由于我的专业知识和我的职业关联度并不高,所以刚开始工作时,想要把一份任务做好对我来讲是很有挑战性的。但这是一个重新学习的过程,战胜了这些困难后,我发现自己在工作当中变得更加从容和自信了。在疫情期间,我负责了一些政治任务的航班,比如直飞武汉的医疗队航班和援疆干部的包机,在执行这些任务前,为了保证工作的质量和效率,我总是会提前做好充分、细致的准备工作。正是这样,我才能出色地完成每一份任务。

 

另一方面,大学时的学习对我的价值理念也产生了深刻的影响。正如老子所说:吾生应有涯,而知也无涯。其实人生就是一个不断学习的过程,因为有挑战,所以我不断地进行学习,正是这样我才对飞行这件事、空乘服务这个行业始终保持一种新鲜感,在不断挖掘自身价值的同时享受着自己的工作。我们这一批属于社会招生的乘务员,从零五年进入东航参加工作至今已经有十多年了,我见证了东航从以国内航班为主转型到以国际航班为主的发展过程,这给予了我很多宝贵的机会,比如我参与了纽约、布拉格、芝加哥等一些国际航班的首航任务。能获得这样的机会或许有运气成分在,但更多的还是依靠我一直以来踏实认真、的工作态度,让我能始终保持积极进取的学习态度,让自己在众多竞争者中脱颖而出,为自己的职业生涯添上了浓墨重彩的一笔。

 


迎风逆行 疫情中的最美摆渡人


2020年是极不平凡的一年,我们本对它寄托了最美好的希望,但是新冠疫情的爆发却打乱了所有人的脚步,打破了人们原本平静的日子。我们的国家正经历着一场严峻的考验,正走过一个特别的冬天。许多医护人员放弃了与家人团聚的机会,不顾生命安危,连夜奔赴武汉争分夺秒地救治病人,而我作为一名中国共产党员,也早早地上交了请战书,时刻做着驰援武汉的准备。从除夕夜开始,我负责护送了一批又一批奋斗在一线的白衣天使,我感到很自豪,因为我护送的是一批最可爱的人,打了一场最伟大的战役,守护了自己的国家。

 

在疫情期间,我负责了许多直飞武汉的医疗队航班,这些任务让我深深地感受到了自己肩负的责任。从我接到航班任务后仅有15分钟的准备时间,加上路上30分钟的车程,前后只用了45分钟就到了公司,这是我出差准备时间最短的一次,仿佛是一种本能让自己拎着箱子就出门了。上了飞机后,我才得知很多医护人员都是临时接到的通知,但是大家都没有退缩。我在护送一名同行的男医生的时候,他告诉我们自己是凌晨3点接到的消息,整理好行李后就直奔医院集合,一路上都没敢和家里说要去支援武汉,怕父母担心。我看到他的行李袋中装了两大袋成人纸尿裤,那一刻我感到特别心酸,因为这些是为了穿防护服工作的必要装备,只要穿上了防护服就意味着他们会在八小时甚至更久的时间里持续工作,不能吃喝,不能上厕所,这对常人来说是难以忍受的煎熬。我们并不是万能的,但当我们穿上这一身制服后就变得无所不能。其实在我身后有那么多的逆行者,他们穿着美丽的白大褂履行着医护人员的职责,我作为客舱的一份子,当我穿上这一身制服后,我也在履行自己的职责,做一位合格的摆渡人

 

对我自己来说,疫情的发生让我对自己的这份工作有了更为深刻的感悟,它让我真正明白了每一份工作都是有价值的,也让我真正意识到自己身上所肩负起的社会责任。虽然我们的工作十分平凡,但它并不普通,当国家有难的时候,平凡的我们同样能为社会做出贡献。以前有好多人都说做一行怨一行,特别是长期在一个岗位上工作,时间长了可能对自己的工作没有太大的憧憬了。但是我觉得只要我的工作是可以帮助到别人的,哪怕仅仅是可以帮到我自己的,那么这份工作就是一份非常有价值的工作,因为利己也利社会,利社会亦利国家。我从不倦怠自己的任务,而且十分尊重自己的职业,正是因为如此,我才能在这个过程中发现并认可自己的价值并恰当地展现自己,始终以激情饱满的精神面貌面对自己的工作。疫情真的是给我上了一堂最生动的党课,我也十分自豪,因为我护送了一群最可爱的人,希望疫情早日结束,大家都能脱下口罩,笑容满面的回家。


另外,疫情期间的政治任务给我印象很深刻的就是绝大多数逆行者都是九零后。我是八零后,乘客们的年龄都比我小,看着他们,我发自内心地敬佩不已,这让我对九零后真正地改观了。我刚参加工作时,发现大家都在批评八零后,现在九零后来了,又都诟病于九零后,等零零后毕业了参加工作以后,或许也要面对一些批评,其实这是不对的。每一代人都需要一个成长的空间,比如现在的九零后成长得就很好,我们看到都是九零后在激情饱满、斗志昂扬地支援武汉,九零后真的值得被信任。零零后将来参加工作、步入社会后一定会被公司里面的一些老前辈所诟病,但是当他们经过时间的打磨和历练,最后撑场面的还是零零后这一代人。九零后真的很优秀,以后的零零后会更了不起。

 

恪尽职守 传承工匠精神


在工作当中我有时会遇到一些困难,有些也超出自己的专业范围,所以我在每次保障任务的前期都需要做大量的准备工作,包括对人员信息的熟悉程度,以及对英语能力的要求等,这些都是有一定困难的,也是在工作当中要不断地去提升自己,增进各方面的知识储备才能完成的。让我印象深刻的一次经历是有一年进博会期间,因为要负责一些驻外大使以及各国领导人的重要保障航班,这个对我来讲很有挑战性,第一个是对自己英语能力的挑战,第二个就是对不同的生活习惯、不同的饮食爱好的熟悉程度,我在这方面花了挺多心思和精力。

 

另外,在飞机上面帮助救治一些突发疾病的旅客对我们空乘人员来讲是很常见的,特别是长途飞行的时候,一些年纪大的旅客经常会出现一些血压增高或者呼吸困难等一些常见疾病。其中让我印象深刻的就是在温哥华飞往上海的一次航班中,我遇到一位有心脏病的旅客,发现她的情绪不稳定后,我帮助她按摩心悸穴位的同时不断地和她进行沟通。我了解到这位旅客此次回上海是为了看望家中生病的老人,因为缺少对老人的照料与看护,心中有些愧疚。在这过程中,我不断地安慰她,帮助她平复心情。但没想到的是我的一次举手之劳居然影响了另一位旅客。2个月后,当我都快淡忘这件事的时候,我又飞了一趟上海前往温哥华的航班,一名男性旅客认出了我,旁边坐着他的妈妈。他对我说之前坐过一次我的航班,目睹了我帮助那位有心脏病的旅客平复心情的过程,听了我们的聊天之后,这位旅客意识到了陪伴亲人的重要性,所以这次他把自己的妈妈接到了温哥华。这段经历让我很感动,原来我做的每一件事情,旅客都会看在眼里、记在心上,并受到了正能量的感染,我觉得这正是乘务员工作最有意义的部分。

 

只要坚持努力,总有人会去看到。在公司里面,不同的人可能看人的重点有所不同。在职场上,有的领导喜欢有点小聪明、会拍马屁的员工,有的领导喜欢能力很强的员工,有的领导喜欢情商很高的员工,可是我就特别喜欢踏踏实实的员工,做每件事都会尽自己最大的能力,将自己的能力发挥到极致。机会来临时也不要错过,要努力地去尝试,如果这个机会你没能抓住,那也不要过于失落,后续会有很多机会的,因为人生并非只有一条路可走,还有很多的方向供我们选择。


另外,把自己的成果讲出来很重要。有的人可能做了100%,但是他的语言表达能力只有70%,那么30%就是白做了;但是有的人如果只做50%,他讲成100%,总有一天他也会被别人识破。我们只管踏实地去做,但是一定要敢于去讲,如果我们只会做而不会讲,那么以后在职场上虽说会有所发展,但是发展得也会很缓慢。所以还是应当尽早地锻炼出推销自己的能力。


在工作当中抗压能力和快速适应环境的能力也很重要。相比较而言,零零后这一代人所接受到的信息源很多,其中难免有一些负能量的东西,而且零零后如今所生活的环境也要比我们那一代人好得多,所以当环境一改变,有的人因为抗压能力太差而一时间难以适应。从象牙塔般的校园生活到骨感现实的社会生活的过渡并不简单。一旦进入职场,对于工作,做得好就是做了,做得不好就是没有做,二者之间没有灰色的中间地带。当我们上交给领导一个已经完成的工作,领导不满意,对我们表示否定,这时候会有人不适应,这中间的适应阶段对我们的抗压能力的要求很高。因此要尽早锻炼自己,做足心理准备,让自己早日适应。

分享到: